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进入奥地利的时候,旅行已超过七天,刚好是新鲜感殆尽、疲乏感滋生的时期.我当初计划了好几条路线从德国到意大利,由慕尼黑经由萨尔斯堡到因斯布鲁克再到维罗纳是最稀松平常的一条,但是这条路线最经济.我们将穿越阿尔卑斯山脉,在大自然一手缔造的伟大建筑面前屏息凝神地欣赏.
在阿尔卑斯山脉途经的六个国家中,只有瑞士和奥地利算是真正的阿尔卑斯型国家:春季芳草依依,夏季清水潺潺,秋季落英姗姗,冬季白雪皑皑,四季如画.
可是初入奥地利,我却并没有马上培养起好感.下了火车,第一件事就是在火车站的自动售票机上查询下一段行程的列车时刻表.与德国不同的是,尽管外观上大同小异,奥地利的自动售票机没有打印时刻表功能,一番比较下来,还是刻板的德国人比较可爱.
走出火车站刚过七点,旅游中心(标识为i,information的首字母)灯还亮着,我推门进去,准备讨张免费地图.不料工作人员很不客气,她瞄了一眼我递过去的地址,说,你出门往那边走,一直走,走到头就是了.她随手往身后一指,可怜我大白天尚且分不清东西南北,更别说在一个铁屋子里了.我在罗马中心站也遇到过这样“爽快”的工作人员,我紧跟在她屁股后面小心翼翼地问,问询处在哪里啊?回答也是这样,随手往身后一指,那边!
但要讨张免费地图其实是一件很容易的事情.在西欧任何一家像样的酒店,你只要走进门,都能要到免费的地图,他们还能顺手画出到你的目的地最近的路线.我在柏林就是这么干的,在纽伦堡也是这么干的,这一次依然没有失手.时下经济不易,有大把的人等着献殷勤.
也许是把寒暄的精力都用在工作上了,奥地利的女人似乎特别地精明能干,我们在萨尔斯堡和因斯布鲁克住的两家酒店,前台和吧台都只有一位工作人员.她手边已整理好当晚十几份人住手续,客人人住的时候便可以迅速地找出来.她这边递给你一张单子,待你填写的时候,那边她已经像风一样地端出另外一位客人点的饮料了,紧凑极了.我的耳朵同时收到很多信息:房间是几号,早餐是几点,旧城区怎么走,粮食街在哪里,去哈尔村的公车站在哪里.我刚处理完这些内容,面前的她已经笑盈盈地看着我,还有什么问题吗?
没有问题.我想象中奥地利的传统妇女们,正是这样的淳朴温和:她们身着宽袖低领的衬衣,套上色彩明亮的吊肩长裙,又用天鹅绒制成紧身束腰,上面饰以银纽扣,脚蹬圆头皮鞋.无论是在乡野间、还是在小酒馆里,都是如此干脆利落,又款款动人.
去萨尔斯堡的游人大多都会沿着《音乐之声》的外景地重温这一历史名城,不可错过的一处便是米拉贝尔花园,修女曾带着七个孩子在花园里欢唱“D0-Re—Mi”.米拉贝尔宫殿曾是大主教为其情人修建的巴洛克式宫殿,我在照片上见过,花园的中轴线直接引向河谷对面大教堂的圆顶和
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唯一可以欣赏的是其对称的格局.早在公元前一世纪,罗马的工程师维特鲁威(MarcusVitruviusPollio)在《建筑十书》里就定义过什么是“对称”,即“根据选用的模数,一座建筑物和整个方案中,不同部位之间恰当的关系和一致.”达芬奇根据这一描述,绘出了完美比例的人体《维特鲁威人》.但是对于普通人来讲,这个定义还是过于深奥.到十八世纪时,有些理论家又在此基础上做出解释,表述为“左边和右边,上面和下面,前面和后面所具有的相互关系”.事实上,文艺复兴以后的所有建筑师,的确是“在横向相等距离的构建之间坚持明显的一致”.而不喜欢对称的人则认为,它唯一的含义就是相对于一个中轴线的重复;他们批评道,有哪个画家会乐意让画面的左侧和右侧完全一致呢.接着著名的思想家孟德斯鸠提出了辩护,他认为二维的对称和三维的对称传递给视觉的体验可能是截然相反的,这和人所选择的观察点有关.对于平面的对称,比如图画,由于观察点在中央,重复的布局不会传达给人有效的信息,反而造成一种一成不变的枯燥.而对于立体的对称,尤其是当大量的物体呈现在面前时,比如建筑,重复的布局会帮助我们很快形成一个整体概念,无论从什么角度看,都能立即领会到全局的构图.换句话说,对称不是由眼睛看到的,而是由心灵悟到的.因此,站在中轴线上去观察一座对称的花园或建筑可能是单调的,但当你漫步于一个规整的花园中,只要稍作偏离,便会得到连续的非对称的形象.
这并不奇怪.在自然界中,多数生物都是以对称的形态存在的,多数生物的行为也具有对称性.无论是唇形科、鸢尾科的花朵还是海星翻身、爬行的动作,都说明了对称的形式在自然界中广泛存在,而且往往不是以偶数作为显性形式的.而除非从垂直的角度看,观察者有时很难轻易察觉组成这些物体各部分间的整齐和对称.这样说起来,对称虽是常态,却不常现.为了与这种微妙的观感相适应,在十九世纪初,西方有学者提出以非对称的形式作为建筑物与自然环境中山峦、河流、草地和树木相协调的唯一方法.反观中国的古典园林,自古就讲究“虽由人作,宛自天开”.我想中国人很早就悟透了这其中千回百转的逻辑,因此以细部的对称,如亭台、窗棱、家具,点缀于蜿蜒的山石、流水间,着墨于整体的婉约含蓄.
莫扎特音乐大学就在米拉贝尔花园旁边,建筑的立面是直接得有些生硬的现代风格,但却因为庭院中几株小树的点缀变得鲜活起来.在院子里破碎的水泥地砖间隙里填以细土,整个空间就显得亲切自然了.
我们走出米拉贝尔花园,沿着河边散步到粮食街.粮食街是一条商业街,每家商店都保留了传统的铁艺招牌,街道非常狭窄,步行将将好舒适.橱窗里挂满了毡布做的服饰、人偶、挂件、手袋、鞋子,让人爱不释手.尽管这条街上有好几家大牌的专卖店,在我眼里,却被这些展示民族传统的小玩意儿抢尽了风头.莫扎特的故居也在这条街上.中国人最熟悉的作曲家中一定有莫扎特,最熟悉的指挥家中一定有卡拉扬(HerbertVonKarajan),他们都出生在萨尔斯堡.曾经有人说,看卡拉扬指挥,你分不出来他是对着爱乐乐团,还是对着音响.大师已仙逝,在书店的橱窗里,他们的唱片还在传递音乐的灵魂.大师的灵魂是甜的,因为萨尔斯堡人制作了著名的莫扎特巧克力球;也或许是成的,因为有包装印有莫扎特头像的鹅肝酱.在奥地利最古老的咖啡馆CafeTomaselli,以及欧洲最古老的餐馆Stiftskellerst.Peter每晚都有莫扎特音乐会.萨尔斯堡人的骄傲溢于言表,他们不认为这是对大师“品牌”的过度消费,买的人不这么觉得,卖的人就更不会这么觉得.他们简简单单地销售了“莫扎特”,就像我们进餐馆,尝一口东坡肉,抿一口诗仙太白一样,宾主尽欢.
乌云垂在天边,让整座老城更加黯淡.我不喜欢城中的巴洛克式大教堂,也不喜欢萨尔斯堡要塞.他们太沉重,不够崇高,也不够浪漫.也许下一个目的地可以帮助我轻松起来.我们折回酒店,拿上行李,穿过马路便是搭乘150路的公车站.我们要去哈尔施塔特镇(Hallstatt).
我听说哈尔施塔特镇是因为一则新闻.这则新闻在网络上被台湾人热议,新闻称“大陆要将哈尔村复制到广东”.也有外国友人调侃说“这些奥地利人应该为中国人没
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