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可比性,都是老先生对年轻人的鼓励,10万多字的理论性的干货,包括服装领域的理论,涵盖了所有服装理论,康德、黑格尔等大家.书出版后,服装界没人搭理我,多是裁缝出身的服装学院的老师认为此书对他
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们没有任何帮助,反而中国社会科学院哲学研究所给了我鼓励,书获得了‘社会科学创新奖’,把我扯到艺术哲学里来了,我就这么歪打正着地成了美学界的人,承认了服饰美学及我的发言权了.后来我研究的服饰美学在于理论的指导,更多的时间用于社会实践中,弘扬我的美学理论,等于又重理论回到实践又返回到理论.”

“当时邓小平说实践是检验真理的唯一标准,服装到底具有哪些其他艺术相似的一些规律?”张雪扬说,《服饰艺术与美》定的起点有点高了,她翻阅了大量的外国画报,从服装画报上找实例和针对性,理论高度拔得很高,如果能更贴近实际就最好了.不过外界还是认可了张雪扬的服饰美学,八十年代出版了这本书后,就没有类似的构筑艺术方面的书出版,更多的是人在社会实践中对美的认识.

至于对《服饰艺术与美》的评价,张雪扬依然记得传媒大学播音主持系的院长说过:“再也没看到过美学著作超越你的了.”因为未来还在继续,所以不敢说最好.《服饰艺术与美》至今已经20年了,深刻性和学术性皆具备,的确是一部无法替代的经典之作.

为中华服饰崛起贡献余生

八十年代,文化部研究院没有专业的研究会,在张雪扬及几位领导的努力下,批准成立了中华服饰研究会.“老会长是王召文,然后是徐潮会长,现在我又被选为会长,更多的任务是弘扬中国服饰文化.”张雪扬意味深长地说,“中国服饰的历史源远流长,从原始社会、商周、春秋战国、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋辽夏金元、明清,到近现代,都以鲜明特色为世界所瞩目.中华服饰历史悠久,形成了很大的体系,我们56个民族,拥有大量的美学服饰库,有大量的服饰文化可以汲取、借鉴.”

张雪扬谈到,中国服饰如同中国文化,是各民族互相渗透及影响而生成的.汉唐以来,尤其是近代以后,大量吸纳与融化了世界各民族外来文化的优秀结晶,才得以演化成整体的所谓中国以汉族为主体的服饰文化.但是近几年,代表中华民族参加世界活动的时候,中国就一次峰会身穿中装,大多数是被西装统治了.中装代表了中华民族,但中华民族服饰不仅仅就一个款式,相反款式很多,出席活动不一定就旗袍和中装,那只是众多中的一种,如日本的和服.旗袍是清朝时期传承下来,改良后形成了今天的旗袍,但不是仅一种款式.

“中华服饰文化博物馆至今没有,我认为这是不应该有的现象,这是一个漏洞,我的义务和使命就是呼吁政府和社会,尽快做好建立中华服饰文化博物馆等有意义的事情.”张雪扬语气坚定地说,洛杉矶时装节很想与中国合作,在中国做些展览活动,目前正在寻觅感兴趣的投资人.

1978年后,中国实行改革开放政策,体现时代精神,具有中华民族特色的服饰如雨后春笋般发展起来,面貌簇新.张雪扬说,未来官方中国服饰需要有人引导,服饰的确需要引导,通过比赛、选拔、推广,以及举办服饰文化节等等,打造中国服饰文化.“其实我不太赞成‘元素’这个词语,这仅仅代表中国的一个符号,而不能代表整个中国文化.展览团做一场历史的走秀,给人们展示历史上有什么服饰,在现代服饰中不知不觉的运用所谓的元素和符号,一个扣子、一个立领、一个开襟都是元素,而中华风貌就不同了,风貌是全方位的.”

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“人靠衣裳马靠鞍”,“当时年少春衫薄”,“劝君莫惜金缕衣”等衣裳和我们的关系自古就微妙得很.“我个人也喜欢设计一些休闲的服饰,穿上去的确很招风,回头率极高,有人会问是从哪里买的.其实我就是买块布头儿,既便宜又漂亮,请裁缝做完就是一件很好看的衣服.”对于名牌,张雪扬说她不赞成为了追求名牌而去追求衣服,穿名牌仅仅是证明了某人的富足和身份,但证明不了某人美了.贵的不一定是美的.香奈儿或LV的服饰不是不可以买,毕竟价值取向不同.但不是牌子带动服装,而是服装带动牌子,是值得欣赏的服装成为名牌,而不是名牌就一定好看.所以张雪扬认为,在国内办一个长期做培训,直接指导色彩如何搭配的美学服饰培训班是非常有必要的.她始终坚信一个理论:任何一个人都是可以美的,都可以提升,经过包装,都会变成美丽的人.

“中国可以打造世界一流的设计师,需要的是自己推自己,时装不是自然形成的,绝对是引导的结果.服装时尚潮流是引导的结果,许多时装展的服饰生活中很少穿的,但还是有了这种潮流,是引导人们去接受和习惯,最终达到喜爱.”张雪扬谈到,时装经济是最有拉动力的,服装艺术是永远不败的,经典的东西是永恒的,暂时的是潮流的,没有任何行业像时装设计师似的以最快速度否定自己、淘汰自己,这是服装的生命所在.服装需要千变万化,要适合场所,讲究环境艺术.中国服装的生命力为何不能强势存在呢?因为环境变化了,大氛围变了.“不否认巴黎、纽约时装是主流,我们就是落后几十年,都是西方发布什么,我们再跟着流行什么.其实中国完全有条件主动推出东方的潮流,今年引导唐朝的,明年引导明朝的,后年再引导其他东方特色的服装,如果我们停滞不前,一味的跟风,那么三五百年都无法超越西方.我们应该充分利用国内的现有资源,不要老是中国制造要中国创造,让国外大师到中国来找灵感,逐步成为艺术思想的创造库.

采访结束,张雪扬向记者表达了她的美好愿景:“我们将竭力呼吁推动研发出真正表征我们国家民族风貌的服饰,这将会是我们最重要的主题事业.”

相信,从事服饰研究的设计师或业内人士将负载中国民族特色的元素,结合现代流行色彩与趋势,走向国际舞台;相信,当中国元素,当整个中国服装焕发出持久的文化力的时候,中国服装的国际化才真正开始.

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