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科索沃是前南斯拉夫的一个自治省,位于塞尔维亚西南部,属于塞尔维亚和黑山共和国的一部分,面积10887平方公里,人口约200万,其中90%为阿尔巴尼亚族,其余为塞尔维亚族和黑山族等. 科索沃东南部与马其顿共和国交界,西南部与阿尔巴尼亚相邻,西部与黑山共和国接壤.科索沃境内河流众多,土地肥沃,有著名的科索沃平原和梅托希亚平原.两个平原的周围是丘陵和山区,那里树木茂密、郁郁葱葱,森林覆盖率为全境的50%.科索沃拥有丰富的矿产资源,是发展有色冶金业的理想地区.
阿族人认为科索沃是阿族的家园,不应让一个塞族政府统治.而塞尔维亚历来十分珍视科索沃省,认为这里是塞族文明的摇篮,有着最古老的塞族东正教教堂.阿尔巴尼亚人是欧洲最古老的民族之一,公元4世纪为东罗马帝国的一部分,生活在阿尔巴尼亚、塞尔维亚和马其顿西部.“大阿尔巴尼亚”一度包括南巴尔干的广大地区.本世纪初划定边界时,由于贫穷等原因,多数阿族人离开现今被称为阿尔巴尼亚的国家,移居生活水平较高的塞尔维亚.多年来,阿尔巴尼亚人继续这种迁移,到毗邻的塞尔维亚科索沃省谋生.与此同时,许多塞尔维亚人口离开荒芜、贫困的科索沃山区,北上尼什、乌日采和贝尔格莱德等更发达的都市发展.由于阿尔巴尼亚人口的出生率一直位居世界前列,更加速了科索沃人口结构的阿族化.
科索沃人民在经历了1999年的战争后,正在动手营造属于他们自己的家园.“重建”这两个字成了科索沃的生活主题.重建家园的气氛似乎有一种积极的元素,深深地感染了我们.当地老百姓是非常憎恨战争的,因为战争使他们失去了太多.他们失去了亲人,失去了家园,到处流离颠簸.驾车驶离普里什蒂纳市中心,映入我们眼帘的除了荒芜的土地外,更多的是已经打了地基正在建造中的红砖房.但是6年过去了,科索沃的电力、供水、垃圾处理等基础设施故障不断,停水停电时常发生,坑坑洼洼的道路更是没人顾得上去修缮.由于有多个国家参与科索沃事务,对科索沃经济发展的预算每年一审,缺乏长远的规划,致使像建设发电站这样耗资巨大的长期工程项目得不到解决.科索沃不明朗的政治前景也让外国投资者望而却步,而尖锐的民族矛盾更是科索沃建设的一大障碍.
战争前,科索沃盛产粮食作物,并有大量的蔬菜和水果,农业十分发达.可是无情的战火使很多人不得不背井离乡,加上贫铀的污染,曾经肥沃的黑土地受到了严重的破坏,原来那番播撒下种子就会结出累累果实的景象已不复存在.这个原本自给自足的地方,现在所有的粮食作物都必须从周边国家进口.这里蔬菜也都是进口的,所以一年四季都是同样的面孔,如辣椒、洋葱、卷心菜、西红柿、胡萝卜等,菠菜是唯一的绿叶菜.
“一方水土养一方人”,来科索沃之前就听人用“天使的面容、魔鬼的身材”来形容当地女子,来了以后的确眼见为实.年轻女子个个身材高挑,五官端秀,皮肤净白细腻,所以战后这些女子都希望靠自己的这点优势嫁出科索沃,离开这个留给她们伤心、绝望的地方.
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科索沃人的生活中有两样东西不可缺少,一是香烟,二是咖啡.不管男女,香烟绝对不离身,而且一天要抽好几包,加上这里的空气环境不好,因此当地人得肺癌的比例特别高.可能是战争让他们变得悲观,人们似乎并不把生命看得太重,总感觉过一天是一天,没有必要考虑太远,没有人能知道明天会发生什么.我们部门总部有一个当地的女警察,她说自己每天的早饭和午饭只要咖啡加香烟就可以了.当地人非常喜欢喝一种很浓很苦的土耳其咖啡,一杯小小的咖啡能喝上大半天.有些当地人非常懒惰,不愿意出去工作,却喜欢把时间花在喝咖啡、泡酒吧上.
当地的乞讨现象非常严重,而且都是一些孩子和妇女在乞讨.在我们去总部的一条主干道的路口,时常可以看见那些怀抱婴儿的妇女或蓬头垢面的儿童,只要一看到信号灯变成了红灯,就飞快地跑到汽车旁边,伸出那双肮脏的手.还有的孩子拿着清洁玻璃的工具,看见刚停下的汽车,就动作麻利地将前挡风玻璃在几秒钟内擦干净,接着就向车主要报酬,给少了还不甘心,但看看车主没有多给的意思,也就另找目标了.
科索沃尽管战争前就是欧洲最贫穷的地方,但是每家都有一辆以上的小轿车,而且汽车的档次很高,就连出租车都是奔驰的.不过听说不少汽车都是从附近国家偷来的,奥地利、意大利等国家都深受其害.
科索沃的经济虽然不发达,但老百姓的文明程度还是比较高的,家家户户都非常干净,楼道上也是一尘不染.当地人家都铺地毯,所以进屋就要脱鞋子,这也是穆斯林民族的一个风俗.我们刚到任务区的一天去警队同事家聚会,他们家没有那么多拖鞋,我们就套着塑料袋在房间里活动.晚上9点多有人敲门,开门一看是房东.他扫视了一遍客厅,然后非常气愤地指着地上,问我们是怎么回事.我们立即明白了,他是指我们没有脱鞋就走在他家地毯上了,赶紧解释因为人多没有那么多拖鞋,并答应他聚会结束后将屋子打扫干净.估计房东看我们这些人态度还不错,就说希望以后不准再发生这样的事情,接着就下楼了.从那以后,每次警队聚会,大家都会自带拖鞋前往.
我们到达任务区之前,有些中国人已经在这里开了商店,之后还新开了一家中国餐馆,但是当地人对中国的了解还是非常有限的.他们看到我们除了用生硬的中文“你好”和我们打招呼外,就和我们说“Bruce Li, Jack Chen”,有些上了年纪的人还知道毛泽东.真后悔自己出国前没有学点中国功夫,因为在他们眼里,所有的中国人都像李小龙、成龙那样身手不凡,是练就一身武艺的.
科索沃人家中或多或少都有在欧洲其他国家工作或生活的,比较多的是在德国、瑞士等发达国家,听说是战争爆发后很多人以难民的身份去了这些欧洲国家,此后就在那里重新开始了生活.我们的房东是个年近古稀的老头,但身体非常硬朗,膝下一对儿女,儿子在当地工作,女儿全家在战争中去了德国,后来又转到了瑞士.我们租的其实是他女儿的房子.一次老头的女儿回来探望父母时,还特意来看了我们.
经济发展自考专科毕业写论文怎么写
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在科索沃塞族属于少数民族,他们信奉的是东正教.东正教是与天主教、新教并立的基督教三大派别之一.东正教的新年是每年的1月7日,所以这天塞族人会用各种方式来迎接新年,晚上则去教堂.两个民族不同的宗教信仰成为了他们矛盾的导火索.走在路上,只要看见教堂就知道是塞族人居住的地区,如果看到的是清真寺那就是阿族人聚居区了.在前年3月的暴乱中,不少教堂被烧毁,现存的一些教堂附近都由联合国的士兵24小时巡逻.
走遍整个科索沃,我们深深地感受到这里曾经是个风景秀丽、气候宜人的地方,可是无情的战火改变了她的容颜.从普里什蒂纳开车去安吉兰要经过一个很大的湖泊,天好的时候常常可以看见一些人在悠闲地垂钓.一次周末我们下班后去了那个湖,正好遇见一个父亲带着两个儿子来这里钓鱼.他们的运气真不错,一会儿工夫就钓上了好几条.当地的市场上根本看不到新鲜的活鱼,所以他们见我们高兴的样子,就慷慨地把鱼送给了我们,并热情地和我们合影留念.他们还告诉我们,他们每个周末都来这里,如果我们有兴趣的话,可以一起过来钓鱼.可能受了欧洲文化的长期熏陶,科索沃人更懂得享受生活.周六下午、周日全天,当地的商店和很多餐馆都停止营业.我们感到很奇怪,在国内周末绝对是商店和餐馆最火爆的时候,可这里怎么偏偏选择周末关门呢?他们的想法和我们不一样,觉得辛辛苦苦地工作了5天,周末就应该给自己放假,因此路上的汽车也特别少,没了平日的喧闹,更多了几份宁静.
我和当地翻译闲聊时听她说了很多故事.阿族人和塞族人从上学开始就是分开的,他们分别上自己的学校,但是放学后还是在一起玩,说着各自的语言.尽管那时候科索沃的官方语言是塞语,但是阿族学校教的还是阿语,所以这里的人从小就能说两种语言.翻译告诉我她以前有很多塞族的好朋友,大家放学后一起去喝咖啡聊天、一起游玩,根本没有考虑过种族问题,但是战争后一切都变了.大多数塞族人都逃离了科索沃,等联合国特派团进驻后他们才陆续回到了故土,可是原先的住房不是在战争中被烧毁了就是被阿族人强占了.塞族人没有了住所,失去了工作,连最基本的生活都无法保证.战争让人与人之间的关系变得冷漠,阿、塞两族的好友见面后完全成了陌路人,他们不再拥抱问好,往日的欢笑声也荡然无存.
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科索沃经常发生游行事件,但都进行得比较平静.他们就是放着音乐,手举一些牌子,问联合国什么时候能让他们独立,因为已经6年了也没个结果(根据联合国安理会1244号决议,科索沃仍然是南斯拉夫的领土,但享有高度自治).人们一般认为西方国家的游行示威都是自由的,事实并非如此.联合国派警察和部队封锁了联合国特派团驻